Recettes

Des recettes avec les produits de la ferme,
ou nos recettes favorites,
ou des recettes testées à la maison.

Avec des oeufs

CONSERVATION DES ŒUFS 
Conservez vos œufs au réfrigérateur dans leur boite ou dans un endroit à température constante. Ils se conservent pendant 28 jours après la date de ponte. Les 9 premiers jours ils sont « extra frais » et bons pour la coque, la mayo, la mousse au chocolat. Plus vous vous éloignez de la date de ponte plus vous devrez les faire cuire.

CUISSON DES ŒUFS
Pochés : 1 mn
Brouillés : 2 à 3 mn
Frits : 2 à 3 mn
A la coque : 3mn30
Mollets : 6 mn
En cocotte : 7 min
Durs : 9 à 10 min

ŒUFS AU LAIT
Pour 10/12 ramequins ou un grand plat.
Portez à ébullition 1l de lait entier, 150g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille fendue.
Versez, en remuant, ce lait bouillant sur 6 œufs préalablement battus.
Versez dans des ramequins, cuire au bain-marie au four préchauffé à 150°C env. 40min.
Pour varier, changer la vanille par du zeste de citron, ou 2-3 fleurs d'acacia.  

SOUFFLÉ AU FROMAGE
Faire une béchamel épaisse avec 40g de beurre, 40g de farine, 25cl de lait. Saler, poivrer, laisser tiédir.
Ajouter 4 jaunes d'œufs un à un et 125g de fromage râpé. Battre les blancs en neige ferme. Les incorporer au dernier moment.
Remplir le moule beurré à moitié, cuire au four à 180°C environ 25mn. Surveiller et servir aussitôt.
Décliner à l'infini : Roquefort, jambon, potimaron, épinards, vanille, citron, chocolat, Cognac, pâte à tartiner...

PANCAKES RAPIDES
Casser un œuf, le battre avec une tasse (mug) de lait. Ajouter un mug de farine, une cuillère à café de sucre et une grosse pincée de bicarbonate. Bien battre au fouet. Ajuster la consistance. La pâte doit former un joli rond un peu épais sans remuer la poêle. Retourner avec une spatule quand la crèpe a bien formé des bulles.

TOURIN BLANCHI
C'est la soupe du pauvre.
Ecraser 2 ou 3 belles gousses d'ail, dégermées. Les faire chauffer dans un fond de matière grasse (recette originale : graisse de canard) de votre choix. Singer avec une grosse cuillère de farine. Ajouter 2L d'eau environ. Cuire à petit bouillon 20 min. Saler poivrer. En fin de cuisson ajouter un blanc d’œuf en battant au fouet énergiquement. Mettre une goutte de vinaigre dans le jaune d’œuf restant et l'incorporer dans la soupe avec le fouet. C'est prêt.


Sans oeufs

PAIN SANS PETRIR COMME JIM LAHEY (NY)
Si vous faites déjà votre pain prenez les mêmes ingrédients qu'habituellement et suivez ensuite le processus.
Sinon :
Mélanger 500g de farine, 15g de levain déshydraté et 7g de sel. Ajoutez 350g d'eau et dès que le mélange est fait ne touchez plus la pâte, ne pas la pétrir, ne pas la rendre lisse. Couvrir d'un linge humide. Attendre 12 à 24h selon l'ambiance, le temps disponible...

Laisser tomber la pâte sur le plan de travail fariné.
La plier en 4. Attendre une ou 2 heures

Préchauffez votre four à 240/250°C. Faites préchauffer en même temps une cocotte en fonte et son couvercle.
Laissez tomber votre pâte dans la marmite, sans vous brûler.
Cuisez dans la marmite fermée 30min.
Otez le couvercle et laisser cuire 20 à 30 minutes de plus selon votre goût.
Sortez le pain de la cocotte et laissez refroidir sur une grille.

SOUPE DE VERDURE
Faire revenir avec un peu de matière grasse, une grosse poignée de verdure et une pomme de terre coupée en petits morceaux. Ça marche avec le poireau, l'ortie, les fanes de radis ou de navet, une salade défraîchie, une courgette ou votre verdure préférée.
Ajouter 1.5L d'eau environ, cuire 20min, saler, poivrer et mixer. Voilà.
Ma préférée : aux fanes de navet nouveau.