lundi 25 mars 2013

Lasagnes du jardin 03

Petit bilan du système de "lasagnes"

Pour l'instant une expérience qui me convient à merveille. Adieu binages et désherbages qui font mal au dos.
Nous avons eu l'été dernier une assez bonne récolte de tomates, d'aubergines et de courgettes. Les poivrons n'ont pas poussé.
J'ai vaguement désherbé une ou deux fois, c'est à dire enlevé sur les bords et à la main, une sorte de liseron qui commençait à s'attaquer aux buttes.
La seule chose à laquelle j'ai vraiment du faire attention était l'eau.
J'ai donc du arroser régulièrement, plus qu'avec une terre argileuse, ou avec du BRF, mais à peu près autant qu'avec un système de buttes classique.
Rhubarbe et ail dans les lasagnes de l'été dernier
Les résultats pour les légumes d'été étant satisfaisants, j'ai voulu essayer avec les légumes d'hiver : blettes, choux variés, poireaux, quelques salades, dans de nouvelles lasagnes "fraîches".
Lasagnes d'hiver : choux, poireaux, bettes.
Il semble que je les ai plantés trop tard et ils ont tardé à pousser, mais nous avons mangé des bettes jusqu'à en avoir marre (il y en a encore) et les poireaux sont juste assez gros. Les choux chinois ont été mangés par la piéride et les limaces, il n'y a vraiment que les choux-vache qui ont résisté et quelques choux de Milan.
Les ingrédients des lasagnes étaient différents aussi : des branches, beaucoup de feuilles. Je pense que les couches de matières n'étaient pas assez variées.
Important cette année : j'ai pu accéder au potager malgré les pluies incessantes et la gadoue partout ailleurs.

Nous avons donc adopté les lasagnes pour de bon. Et nous construisons en ce moment une serre, indispensable pour faire les semis qu'on ne peut pas faire directement dans les buttes.
Nouvelles lasagnes pour les légumes du printemps.
 A suivre ICI

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