dimanche 22 juin 2014

Futures poules

Aujourd'hui, élever des poules pondeuses n'a pas grand intérêt en soi.
La plupart des éleveurs professionnels fonctionnent de cette façon : ils achètent des poules en âge de pondre (à partir de 18 semaines) et un aliment très compétitif. Les poules sont installées dans un poulailler équipé et éclairé de façon à favoriser la ponte au maximum (ex : 16h d'éclairage par jour en bio) même pour des œufs de "plein air". Pendant environ un an, ils nourrissent chaque jour les poules et ramassent les œufs.


Cette façon de travailler ne me satisfait pas. Elle nécessite une technicité importante, des poules de compet' (c'est à dire non rustiques), de bonnes installations qui coûtent cher et une grande réactivité en cas de problème.
Choses que je n'ai pas.
Pour améliorer l'atelier "poules" j'ai décidé de me pencher sur l'élevage avant les 18 semaines. Le but étant à terme d'élever la race de mon choix sur la ferme.
J'ai donc acheté 125 poussins de pondeuses, âgés d'un jour seulement.

J'ai installé ces demoiselles dans un grand carton (bien isolant), avec une lampe chauffante (il leur faut 38°C la première semaine !), de l'eau et de l'aliment.

Aujourd'hui, il en reste 114, elles ont 8 semaines, elles ont déménagé dans leur poulailler définitif et je leur apprends à manger des vers de terre, ce qui n'est pas si courant pour des poules d'élevage.


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